Guía para el desarrollo de habilidades técnicas de la guitarra eléctrica a partir de fragmentos de obras de los períodos barroco, clásico y romántico. (2014)
La guitarra eléctrica es un instrumento que ha ganado importancia a lo largo de su historia debido a su capacidad de adaptación a diversos géneros musicales pues logra producir una gran variedad de sonidos lo que lo convierte en un instrumento muy versátil En el ámbito regional, se ha evidenciado la escasa información académica respecto de dicho instrumento, por ende, este trabajo quiere contribuir a posicionarlo dentro de la academia no solo en cuanto a la enseñanza, sino también en cuanto a la producción de conocimiento. Este trabajo consistió en realizar una guía para el desarrollo de habilidades técnicas de la guitarra eléctrica con ejercicios basados en fragmentos de algunas de las obras representativas de los periodos barroco, clásico y romántico, para ello se hizo una selección de algunas de las obras representativas de dichos periodos de la música y de cada una se extrajeron fragmentos que fueron transcritos para la guitarra eléctrica con el fin de utilizarlos para desarrollar los elementos técnicos utilizados en el instrumento; estos elementos se dividieron según su aplicación para cada mano. Adicionalmente se preparó un material audiovisual de cada uno de los ejercicios con el fin de que el estudiante o el maestro que utilice esta guía puedan ver con claridad qué se pretende para cada ejercicio realizando una escucha previa. Este trabajo quiere contribuir a la concienciación de la importancia de involucrar la guitarra eléctrica a los procesos académicos desde el punto de vista de las publicaciones y de la enseñanza del instrumento en los espacios de la universidad.