Aplicación Web de Atención para Consultas de Procedimientos Administrativos y Preguntas Frecuentes con Integración de un Chatbot (2025)
En este proyecto de trabajo de grado, se desarrolló una aplicación web con información para atender preguntas frecuentes y consultas acerca de algunos procesos administrativos que puedan tener los estudiantes de ingeniería de sistemas de la sede Tuluá, con el apoyo de un asistente virtual (chatbot) para la resolución de dudas acerca de la información requerida, con el fin de reducir el tiempo que usa el personal administrativo en la atención de estos asuntos, incrementando la productividad de los mismos y a su vez dar una respuesta oportuna a dudas o preguntas frecuentes de los alumnos evitando que se desplacen a la oficina o en contra parte, que envíen correos que debido al gran volumen de estos, la respuesta tardará algo de tiempo en llegar. En el desarrollo del proyecto se utilizó inteligencia artificial (IA) para la creación del chatbot incorporando técnicas de procesamiento de lenguaje natural (PLN) para que los estudiantes tengan una interacción fluida y facilidad para dar respuesta a sus cuestionamientos. Además, se adoptó un enfoque web, considerando que actualmente las personas utilizan cada vez más dispositivos inteligentes. Desarrollar una aplicación nativa para cada plataforma puede ser una tarea ardua. Este problema puede ser mitigado significativamente mediante el uso de tecnologías web, ya que permiten que la aplicación sea accesible desde una amplia gama de dispositivos con el único requisito de contar con un navegador web compatible.