Percepciones y representaciones sociales que tienen del Río Meléndez los residentes aledaños al tramo que recorre la comuna 18 en el área urbana de Cali (2022)
El río Meléndez es un recurso natural importante para la comunidad caleña, al constituirse como uno de los principales bienes hídricos de la misma, el cual, en las últimas décadas ha presentado cambios significativos en sus condiciones ambientales y en las del entorno en el que este se ubica. Es por ello por lo que se consideró pertinente conocer y valorar las percepciones y representaciones sociales que la comunidad tiene del rio Meléndez. Cabe anotar que, con la finalidad de conocer y valorar las apreciaciones y experiencias cercanas de la población, se definió que los actores de referencia de la presente investigación fueran residentes de la Comuna 18 del municipio de Santiago de Cali, y que hicieran parte de las acciones o procesos que se desarrollan para la conservación del río Meléndez o que tuvieran algún tipo de liderazgo social en el sector. En cuanto a los resultados obtenidos, se lograron conocer diversas percepciones y representaciones sociales de la comunidad, las cuales son mediadas por las historias de vida de los actores de referencia, por sus antecedentes culturales y por supuesto, por la interacción que ellos han tenido con el río, logrado evidenciar cambios y permanencias. Uno de los grandes hallazgos de la investigación, es la preocupación generalizada por los miembros de la comunidad respecto a las condiciones ambientales que actualmente presenta el río Meléndez, y destacan que este se encuentra en un riesgo inminente a causa de la contaminación, la cual, de acuerdo con lo manifestado por ellos, se ha generado debido al proceso de expansión urbana en las áreas protegidas aledañas al río Meléndez; así como también, a diversas practicas humanas. Otro gran hallazgo evidenciado en el proceso de investigación es el sentido de pertenencia de los pobladores, los cuales, impulsados por la preocupación por las condiciones actuales del río, participan, se articulan y proponen actividades y estrategias que tienen como objetivo la recuperación y cuidado del río Meléndez. Es importante mencionar, que el análisis de la información aportada por la población se realizó, teniendo en cuenta los enfoques teóricos de Geografía de la Percepción y el de la Psicología Social; considerando que estos permiten hacer un análisis amplio de la realidad, reconociendo la importancia de lo subjetivo.