Testagem de um modelo teórico entre afiliação sócio-normativa, hábitos de lazer e condutas deviantes em jovens brasileiros. (2014)
O presente estudo pretende avaliar, a partir de uma revisão metodológica e estatística o modelo teórico publicado em 2012, com as mesmas variáveis; apesar de se observar resultados aceitáveis ele divergem da proposta teórica e metodológica desenvolvida pelos autores. Para isso, será verificado um modelo que contemple as variáveis como um construto psicológico ao invés de variáveis observadas. Hipotetiza-se que a afiliação sócio-normativa influencie, positivamente, os hábitos de lazer instrutivos e lúdicos e negativamente, as condutas desviantes. Por outro lado, espera-se um resultado inverso, com os pares associando-se negativamente, com lazer hedonista e condutas desviantes, com estas últimas, positivamente relacionadas. 340 jovens entre 15 a 20 anos, do sexo masculino e do sexo feminino, responderam os seguintes instrumentos: afiliação com grupos sócio-normativos, atividades dos hábitos de lazer e conduta antissocial e delitiva. Realizando uma análise de modelagem de equação estrutural, os principais resultados, além de revelarem melhores indicadores estatísticos, quando comparados aos do estudo de 2012, por abordarem como construtos, estes, corroboraram a hipótese levantada.