Análisis espacial de la mortalidad cardiovascular en Cali durante el perıodo 2010-2017 (2020)
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son unas de las principales causantes de muertes en el mundo y en Colombia. El objetivo de este estudio es determinar la distribución espacial de la mortalidad por enfermedades cardiovasculares en la ciudad de Cali, para el periodo 2010-2017. Los m´etodos estadísticos utilizados corresponden a la suavización de las razones estandarizadas de mortalidad (REM) por el método empírico bayesiano, con el ¿n de reducir el efecto de la variación en el tamaño de la población en las REM y analizar el verdadero comportamiento de los riesgos poblacionales. As´¿ mismo, se realizó el análisis espacial de estos riesgos, utilizando datos de área (lattices), a través de las pruebas globales de autcorrelación espacial: I de Moran, C de Geary, índice empírico bayesiano IEB y la función de semivariograma; se calcularon también los indicadores de asociación espacial (LISA): I de Moran local y C de Geary local. En conclusión, las comunas con altos riesgos de mortalidad por enfermedades cardiovasculares fueron las comunas 7, 13, 14, 15, 16 y 21, pertenecientes al oriente de Cali y la comuna 22 ubicada en el sur de la ciudad; los riesgos más bajos se observaron en las comunas 1, 2, y 19 de la zona noroeste de Cali. Se presentó autocorrelación espacial en todos los años, finalmente, durante el periodo de estudio, se determinaron las comunas 1 y 21 como las más significativas respecto a los riesgos poblacionales de mortalidad por enfermedades cardiovasculares.