Métal Hurlant y la ciencia ficción : una aproximación a la construcción de un género. (2015)
Con el propósito de estudiar las características particulares que construyeron la noción de ciencia ficción de la revista de historietas francesa, Métal Hurlant (1974 - 1987). Se hace un estudio de 125 historietas, publicadas originalmente en Francia, pero con adaptaciones a otros países. En el caso particular de este proyecto, su edición para España (1981- 1987). El desarrollo del trabajo se lleva a cabo por medio de la identificación, clasificación y análisis de los elementos Icónico sustantivos presentes en los códigos discursivos de las historietas. Se enfatiza un análisis en los soportes narrativos (tópicos y estereotipos) del relato, que son contenedores de valores e ideales. Representados por los autores a través de los personajes, escenarios y argumentos en la trama, con el contexto y el novum. Elemento fundamental de la ciencia ficción como expresión literaria. Comprendida en este proyecto como un género con diferentes divisiones y subdivisiones.