Decimos, hacemos, somos : discurso, identidades de género y sexualidades. (2020)
En este libro, la autora explora las múltiples maneras en las cuales los discursos de la cotidianidad, los periodísticos, los literarios, les dan forma a nuestras identidades como hombres y como mujeres, así como a nuestra sexualidad. Partiendo de la posición de Foucault sobre el discurso como aquello ''que produce lo que nombra'', y en otros aportes teóricos, como el de Deborah Tannen con su concepto de ''generolecto'', Castellanos analiza columnas periodísticas sobre la violencia, las revistas ''para hombres'', una novela donde son prominentes los discursos sobre la determinación genética de la promiscuidad masculina, las diferencias entre pornografía y erotismo, y el debate en torno al lenguaje ''políticamente correcto''. Las conclusiones de la autora podrán producir sorpresa o aquiescencia en quienes lean el libro, pero siempre servirán de base para la reflexión.