El texto es un rompecabezas : las inferencias y los niveles de texto (2024)
Los textos están compuestos por estructuras. La estructura fundamental de un texto es el enunciado. Los enunciados indican puntos de vista con respecto a lo que se enuncia, y pueden ser expresados como proposiciones (expresiones verbales con un tema –sujeto- y un rema –predicado-). La progresión temática implica la continuidad lineal del desarrollo semántico del texto. Esta continuidad tiene lugar en el nivel micro (relaciones lineales entre enunciados particulares) y el nivel macro (relaciones semánticas de continuidad entre enunciados que sintetizan periodos del texto, o macro-proposiciones).Las operaciones de segmentación, sustitución léxica, y referencias anafóricas y catafóricas son fundamentales en ambos niveles para que se produzca un texto cohesivo (organizado de manera adecuada en el nivel micro) y coherente (que desarrolla su tema de forma ordenada a lo largo de los distintos periodos que lo componen).