Consultas populares en Colombia : entre la estigmatización y la defensa del territorio. Análisis de los sentidos construidos en los medios colombianos en 2017. (2018)
El presente documento da cuenta de sentidos construidos sobre las consultas populares anti-mineras y anti-petroleras en los medios colombianos durante el 2017. La investigación decide situarse desde las industrias mediáticas, porque las asume como agentes culturales protagónicos en la elaboración de visiones de mundo. Desde un enfoque cualitativo, el proyecto analiza las concepciones, valores, prescripciones y prospectivas generadas en la representación informática de uno de los mecanismos de participación ciudadana contemplados en la Constitución Política de Colombia. Desde el análisis de contenido cualitativo, establece las relaciones de causalidad, necesidad, proximidad y certeza, generadas en apuestas mediáticas nacionales, regionales y alternativas. El documento devela la coexistencia de universos simbólicos disímiles al momento de enunciar explícita o implícitamente el término Consulta Popular y, al final, aporta una mirada sociocultural de la visibilidad dada la figura política por los medios.