Efectividad de un programa educativo para comunidades indígenas. (2018)
El principal objetivo del proyecto es desarrollar una estrategia educativa en salud para comunidades indígenas. El proyecto fue planteado en tres fases: Fase 1: Determinación de la prevalencia de parasitismo intestinal, malnutrición, anemia e identificación de hábitos y prácticas que conllevan a la aparición de éstas enfermedades en los niños(as) entre 5 y 14 años perteneciente a seis comunidades Indígenas residentes en el municipio de Cali Fase 2: Diseño del Programa Educativo en Salud. Fase 3: Implementación y evaluación de la estrategia educativa en Salud. En la primera fase encontró: El 84 % de los niños se encontraban parasitados, se encontró predominio de protozoarios (97,9 %) sobre helmintos (16,7 %) y presencia de parasitósis mixta en el 14,6 % de las muestras. Además se encontró que el 30% (17/57) de los menores presentaron alguna alteración en los niveles de hemoglobina o reservas de hierro.