Modelo de gobierno corporativo para el fondo de empleados de Gases de Occidente Fegoccidente (2015)
El objetivo central de este proyecto consiste en elaborar el código de buen gobierno corporativo a la entidad Fondo de Empleados de Gases de Occidente S.A. Para cumplir con este propósito se plantearon una serie de objetivos específicos que permitieron el desarrollo de cuatro capítulos. El primero de ellos es caracterizar la situación administrativa de FEGOCCIDENTE para conocer el actual sistema de gobierno corporativo, para lo cual se describen las variables internas y externas para tener un panorama amplio de la organización, sus directivos y administración; además de conocer sus lineamientos. El segundo es analizar los modelos de gobierno corporativo, el cual contiene dos aspectos: el primero, constatar el estado de aplicación de la circular No. 005 de marzo de 2013 “Guía de buen gobierno para las organizaciones vigiladas por la Superintendencia de la Economía Solidaria” en las entidades seleccionadas; y el segundo, de las características y elementos básicos establecidos por Confecámaras. El tercero se refiere al diseño de código de gobierno corporativo para FEGOCCIDENTE, el cual se presenta estructurado y resumido en los estatutos, normas, políticas y reglamentos, y demás información reglamentaria, que permite a todos los participantes de la entidad trabajar bajos unos lineamientos establecidos, para una sana y mejor convivencia. Por último, se define la socialización del código de gobierno corporativo; en este punto se establecen estrategias de socialización las cuales fueron tomadas del proceso utilizado por Gases de Occidente, y se adaptaron y aplicaron al caso particular de este estudio.