Enriquecimiento de bacterias psicrófilas fijadoras de nitrógeno en reactores biológicos secuenciales (SBR) (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad de estudiar la fijación biológica de nitrógeno asimbiótica a bajas temperaturas, adaptando consorcios microbianos fijadores de nitrógeno a temperaturas entre 8ºC y 12ºC, haciendo uso de reactores SBR, teniendo en cuenta los bajos costos de las muestras y la adaptación de los inóculos a las temperaturas mencionadas. Se espera la existencia de bacterias fijadoras de nitrógeno en el lodo de lSTAR de la industria papelera y en el suelo de clima frío escogidos.Las condiciones en las que se encuentran los microorganismos provenientes de un lodo de PTAR supone su resistencia a ambientes extremos y la sobrevivencia en presencia de distintos compuestos. Adicionalmente se pretende generar una alternativa de selección de biofertilizante para climas fríos colombianos que funcione como estrategia para disminuir el uso de fertilizantes químicos nitrogenados.