Efecto larvicida de extracto supercrítico de Melia azedarach y Bacillus thuringiensis var. israelensis sobre larvas de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae). (2018)
La utilización de productos sintéticos en el control de mosquitos Aedes aegypti ha inducido en sus poblaciones la resistencia e impone riesgos a la fauna y flora. En este estudio fueron evaluados el efecto del extracto del fruto de Melia azedarach (Meliaceae) obtenido a través del método de extracción con dióxido de carbono supercrítico y el potencial larvicida del Bacillus thuringiensis var. israelensis (Bti) sobre los inmaduros de A. aegypti en condiciones de laboratorio. Los ensayos fueron realizados en vasos desechables con 100, 250, 500, 750, 1.000 and 2.000 μg/ml de concentración de extracto de M. azedarach, y 0,0005, 0,001, 0,0015, 0,002 y 0,0025 g/L de VectoBac WG®, y como controles, agua. Para cada vaso fueron adicionadas 10 larvas activas. Los resultados fueron comparados considerando el número de larvas vivas contadas a diario durante 72 h. La eficiencia de los tratamientos probados fue calculada por la ecuación de Abbott. El extracto supercrítico de M. azedarach presentó acción positiva para las concentraciones de 1.000 y 2.000 μg/mL. Para el Bti la eficiencia fue del 100 % en las primeras 24 h. Los resultados indican la posibilidad del control poblacional del A. aegypti a partir del extracto supercrítico de M. azedarach.