Consideraciones de Gadamer acerca de la comprensión e interpretación : influencia en el planteamiento hermenéutico jurídico de Kaufmann sobre el problema de la interpretación correcta del texto judicial en el estado constitucional (2023)
Las consideraciones de Arthur Kaufmann y Hans Georg Gadamer hacen parte de las reflexiones contemporáneas sobre la interpretación del texto judicial que admite la pluralidad interpretativa. Esto es, el jurista no solo ha de referirse a la ley en sí misma, sino que también tiene que reconocer lo cambiante de las circunstancias y que, en consecuencia, la función normativa de la ley ha de irse modificando acorde al sentido y al caso que aplicará. Este planteamiento se ha denominado hermenéutica jurídica y se distingue de enfoques de interpretación del texto jurídico basados en procedimentalismos con ambiciones de objetividad o univocidad como el iusnaturalismo e iuspositivismo. Determinado por esta necesidad particular y en la búsqueda de un marco de comprensión que se generan reflexiones en relación con la cuestión de la tesis a partir de la cual el iusnaturalismo, se considera que la labor de interpretación de los jueces ligada a casos difíciles debe seguir el método de la ponderación de principios. Desde el iuspositivismo se estima que la interpretación del texto alcanza validez si está en línea con la pertenencia al sistema jurídico, es decir, que los hechos perceptibles deben estar relacionados con la legalidad y han de ser corroborables de acuerdo con la lógica jurídica. En uno y otro enfoque no existe un interés por reivindicar una práctica jurídica en la que el intérprete de la norma encuentre una determinada posibilidad de sentido, que es lo que motivará a filósofos del derecho como Arthur Kaufmann, Josef Esser y Giuseppe Zaccaria