Medición del clima organizacional en el Instituto de Educación Técnica Profesional de Roldanillo, Valle – INTEP. (2019)
Las organizaciones, con el fin de dar cumplimiento a sus propósitos cuentan con una serie de recursos que le permiten generar valor y sacar una ventaja competitiva ante su competencia, sin embargo, el factor más determinante en la consolidación de los objetivos es el talento humano. Por ello, el clima laboral es el ambiente humano en el que desarrollan su actividad el talento humano de la organización o las características del ambiente de trabajo que perciben los empleados y que influyen en su conducta. De este modo, las personas trabajan para satisfacer ciertas necesidades económicas, pero también por el desarrollo personal. Es por ello que influyen diferentes factores como: el aspecto individual de los empleados en el que se consideran actitudes, percepciones, personalidad, los valores, el aprendizaje y el estrés que pueda sentir el empleado en la organización, los grupos dentro de la organización, su estructura, procesos, cohesión, normas y papeles; la motivación, necesidades, esfuerzo y refuerzo; liderazgo, poder, políticas, influencias, estilo; la estructura con sus macro y micro dimensiones; los procesos organizacionales, evaluación, sistema de remuneración, comunicación y el proceso de toma de decisiones.