Arquitectura en familia de productos (AFP) para la implementación de mass customization en la producción de bienes en ambientes make to order (2011)
La satisfacción total del Cliente puede significar hoy en día un reto de gran envergadura para la mayoría de las empresas a nivel mundial. Esto se debe en gran parte al desarrollo casi diario de las tecnologías y a la constante evolución del ser humano en su afán por obtener productos específicamente adaptados a sus necesidades. En este contexto se desarrolla un nuevo concepto de producción el cual se define como Personalización Masiva (de ahora en adelante Mass Customization) y que proporciona un nuevo nicho de mercado para aquellas empresas que estén en condiciones de brindar a sus clientes productos con altos grados de personalización, variedad y además, con los mismos e incluso más bajos precios a los cuales están acostumbrados en los mercados tradicionales.