Estructuración de una propuesta de intervención del clima organizacional en la Estación de Servicio El Sol ubicada en el municipio de Roldanillo (2019)
El clima organizacional es un tema de vanguardia que vale la pena ser considerado por cualquier, administración, gerente o líder; ya que se ha reconocido que el éxito de una empresa se halla en la motivación y satisfacción que brindan a sus colaboradores, que a su vez se traducen en mayores índices de eficiencia y productividad para la empresa, creándose de este modo un valor agregado, capaz de generar un alto estándar de competitividad para afrontar los retos que imponen los rivales de la industria y los factores incontrolables del entorno. Razón por la cual, esta investigación se desarrolla en la Estación de Servicio El Sol; empresa dedicada al abastecimiento de combustibles, ubicada en el municipio de Roldanillo, con una trayectoria de 50 años; que ha logrado un posicionamiento y reconocimiento en el sector y que en la actualidad cuenta con un equipo de trabajo encabezado por un gerente y nueve colaboradores que ejercen las funciones administrativas y operativas que demanda la organización. De tal manera, surge la necesidad de realizar la medición del clima organizacional con el fin de identificar el nivel de satisfacción de los empleados para proponer acciones de mejora que contribuyan al buen desempeño y productividad que han destacado a esta empresa. Es por ello que se realizara un diagnóstico de la organización y se aplicaran instrumentos que nos permitan conocer de primera mano la situación real de la empresa para posteriormente realizar planes de fortalecimiento o mejoramiento que permita a la empresa implementar estrategias que mejoren el ambiente laboral.