La escalera de la Complejidad. Vida artificial II. (2019)
¿Para qué sirve la vida artificial? -- Muchos mundos -- Mundos reales y mundos virtuales – Complejidad -- ¿Por qué se genera complejidad de forma espontánea? -- Complejidad versus entropía -- ¿Cómo medir la complejidad de un sistema? -- La gradualidad y la emergencia -- ¿La complejidad puede crecer indefinidamente? -- Emergencia, transiciones de fase y autoorganización -- Generador de complejidad evolutivo -- Libertad -- ¿Cómo conseguir libertad? -- Libertad y emergencia -- Libertad y transiciones de fase -- Computación Completa -- Grafos -- Computación universal -- ¿Qué es un simulador? -- Límites computacionales -- ¿Qué importancia tienen estos límites? -- Vida -- Vida es inteligencia -- Vida es reproducción -- Vida es evolución -- Vida es competencia, pero también cooperación -- Inteligencia -- Definición de inteligencia -- Medición de la inteligencia -- ¿Somos los humanos inteligentes? -- Clasificación de los problemas de IA -- ¿Cómo razonan los robots? -- ¿Cómo razonamos los humanos? -- Inteligencia colectiva -- Nueva perspectiva -- Consciencia -- Una propuesta computacional para entender la consciencia -- El “hard problem” -- La consciencia es la burocracia del cerebro -- Libertad e inteligencia -- Otra forma de modelar la reproducción -- Despedida -- Solución a problemas de ingenio -- Las 12 monedas -- ¿Cuál es el sistema más complejo? -- Algoritmo descriptor -- El bar “El Farol” -- Teorema de la amistad -- Galletas para todos -- Acertijo MU – Dos autoreferencias divertidas -- El barbero de Sevilla -- Paradoja de Richard -- Lo que Henry decidió -- Campeón en reproducción -- Comunicaciones en 2D -- En la consulta médica -- ¿De cuántas formas sabes multiplicar 15x18? -- Salvar el foso -- NIM -- Detectar engaños -- Las tres puertas -- Aplanando la circunferencia -- Punto fijo de Palmira a Tuluá -- Arrugando papeles -- La vela