Cambios en la percepción de calidad de vida relacionada con la salud en personas con trauma raquimedular después de un programa de ejercicio enfocado en la capacidad aerobica (2014)
Introducción: Las lesiones medulares de origen traumático actualmente representan el 80% de los pacientes que ingresan a unidades de lesiones medulares. Las personas con lesión medular tienen un riesgo mayor de adquirir enfermedades asociadas con un estilo de vida sedentario que las personas que no están en esta condición, por lo tanto el ejercicio aeróbico puede tener un efecto positivo, si se prescribe de una manera segura y efectiva. Metodología: Se realizó un estudio de casos con la participación de 2 sujetos con trauma raquimedular, se desarrolló y ejecuto un protocolo de ejercicio enfocado en la capacidad aeróbica con una duración de 8 semana y una intensidad de 3 veces por semana. Se midió la capacidad aeróbica con el Test de Cooper adaptado en silla de ruedas y la calidad de vida con el cuestionario SF-36V2. Resultados: Se presentó aumento en la distancia recorrida durante los 12 minutos del test de Cooper, mejorando el consumo de oxígeno en la ejecución de la prueba, pero no hubo en el estado físico según los rangos del test. Según el cuestionario SF ¿36V2 En los componentes de rol físico, dolor y rol emocional hubo cambios positivos, no hubo cambios en el componente de salud general y en los otros componentes se mantuvieron estables. Conclusión: El entrenamiento aeróbico debe hacer parte de la intervención en personas con lesión medular, por los efectos en algunos componentes de la calidad de vida, además de los reportados por otros estudios en el perfil lipídico, la densidad mineral ósea, la homeostasis de la glucosa, entre otros. La evaluación de capacidad aeróbica es una herramienta fundamental que se debe realizar regularmente porque permite identificar la respuesta del sujeto al ejercicio y facilita la prescripción del mismo.