Simulación de esfuerzos electrodinámicos de cortocircuito para tableros eléctricos de baja tensión a través de herramientas computacionales (2016)
Este trabajo de grado se encuentra divido en cuatro capítulos, el primero muestra conceptos generales de los tableros eléctricos, como su clasificación y pruebas a la que son sometidos; el segundo capítulo se enfoca en la teoría de las fuerzas electromagnéticas y hace un preámbulo a los métodos y normas a utilizar para el cálculo de fuerzas electrodinámicas en conductores; en el tercer capítulo se realiza el modelado y las simulaciones para diferentes arreglos de barras en el método de elementos finitos para el cálculo de fuerzas electrodinámicas en los barrajes principales de un tablero y adicionalmente se simulan los esfuerzos de flexion en conductores y fuerzas de flexión en los soportes en el programa Switchgear Design comparándolos con procedimientos propuestos en la normas IEC 865-1 en el cálculo de estas; el cuarto capítulo se enfoca en la realización de la prueba piloto de cortocircuito en un tablero de baja tensión, en esta parte también se comparan los resultados de las simulaciones y cálculos teóricos con los valores obtenidos en las pruebas.