Procesos socioculturales antiguos en los Andes Orientales de Colombia. (2022)
Se busca identificar y caracterizar los procesos y niveles de desarrollo sociocultural de las poblaciones prehispánicas que habitaron los Andes Centrales de Colombia, durante el período comprendido entre 20.000 y 3.000 a.P., para presentar un trabajo de síntesis integrado. Específicamente se estudiarán cuatro niveles de complejidad creciente correspondientes a: a) los cazadores-recolectores móviles, b) los cazadores productores tempranos de alimentos, c) las primeras sociedades sedentarias a gro-alfareras (Cultura Herrera Temprano) y d) las primeras sociedades jerarquizadas de tipo cacical (Cultura Herrera Tardío).