Interpretaciones de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad del Valle, sede Meléndez, respecto a las violencias basadas en género (2024)
Esta investigación tiene como propósito comprender las interpretaciones de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad del Valle, sede Meléndez, respecto a las violencias basadas en género (VBG). A través de una metodología cualitativa con perspectiva feminista, se busca describir las manifestaciones de la violencia basada en género identificadas por las participantes y reconocer las inferencias que realizan sobre las instancias de orientación para la atención de este fenómeno, para ello se emplearon técnicas como entrevistas semiestructuradas y un grupo focal, permitiendo una comprensión profunda de las interpretaciones, significados (personales) e inferencias de las participantes sobre dicha problemática (VBG). Teniendo en cuenta que el enfoque feminista pretende generar reflexiones críticas y cuestionamientos sobre la violencia basada en género en el contexto universitario, se busca contribuir al conocimiento y comprensión de este problema social. Al mismo tiempo, visibiliza las voces de las estudiantes de Trabajo Social de la Universidad del Valle y destacar la importancia de abordar la violencia basada en género desde una perspectiva feminista.