Efectos de los insecticidas sobre la liberación de CO2 por nematodos entomopatógenos (Nematoda: Rhabditida) y el desarrollo de sus bacterias mutualistas. (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la liberación de CO2 por juveniles infecciosos (JIs) y la viabilidad de bacterias mutualistas de nematodos entomopatógenos (NEP) expuestos a insecticidas sintéticos. Se probaron dos especies de NEP, Heterorhabditis amazonensis JPM4 y Steinernema carpocapsae All. Los insecticidas aplicados fueron Vertimec® (abamectina) y Klorpan® (clorpirifos). Se empleó cromatografía de gases para el análisis de CO2. Se aislaron las bacterias y se evaluó el desarrollo de colonias en placas de Petri estériles. Vertimec® desencadenó una mayor liberación de CO2 por los nematodos, asociado con cambios en su actividad metabólica, que el Klorpan®. Vertimec® y Klorpan® no inhibieron el desarrollo bacteriano.