Comparación de imágenes satelitales Landsat con imágenes NOAA obtenidas analógicamente a partir de radiofrecuencia (2019)
En la actualidad, el uso de las imágenes adquiridas con plataformas aéreas o satelitales es muy extendido, ya que permiten estudiar una gran cantidad de fenómenos que ocurren en la superficie terrestre y en la atmosfera. El registro de los datos tomados por sensores a bordo de satélites ha estado en manos de agencias espaciales nacionales, empresas privadas y universidades de países desarrollados. Sin embargo, esta situación está cambiando, debido a la apertura de datos de agencias espaciales, tales como la NASA con su dependencia NOAA, la Agencia Espacial Europea (ESA), la Agencia Espacial Federal de Rusia, entre otras, que permiten la descarga de los datos crudos a través de protocolos y estándares muy bien definidos. Uno de ellos es el protocolo de Transmisión Automática de Imágenes (APT), sistema de adquisición de imágenes de libre uso, imágenes sin impedimentos visuales, además, imágenes actualizadas día por día, de la zona de interés. En esta propuesta se compararan las imágenes obtenidas mediante el sistema APT y las imágenes obtenidas mediante métodos tradicionales, con el fin de revisar las diferencias, pros y contras de cada uno de ellos.