Relación del método pliométrico con el sprint en futbolistas entre 16 y 17 años de la Escuela de Fútbol Universidad del Valle - Cali. (2019)
Dado que el entrenamiento pliometrico tiene efectos positivos sobre la mejora de algunas variables del rendimiento deportivo, el objetivo de este trabajo es determinar la relación de un programa entrenamiento pliometrico en la realización del sprint en distancia de 10, 20 y 30 metros en futbolistas entre 16 y 17 años en la escuela de futbol Universidad del valle. Se utilizara como muestra 14 futbolistas de la categoría juvenil de la escuela de futbol universidad del valle (edad 16- 17 años) los cuales realizaron 2 sesiones por semana durante 7 semanas un programa de entrenamiento pliometrico. Los resultados de las diferentes pruebas, demostraron mejoras estadísticamente significativas en todas las variables del presente estudio, después de 7 semanas de un programa de entrenamiento pliometrico. En conclusión, un programa de entrenamiento pliometrico, produce un efecto positivo en la mejora del rendimiento del sprint (10, 20 y 30 metros) en jugadores de futbol entre 16 y 17 años de la escuela de futbol Universidad del Valle.