Diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para los empleados de una estación de servicio ubicada en el municipio de La Victoria Valle del Cauca (2021)
La Seguridad y Salud en el trabajo es uno de los reglamentos que toda empresa debe garantizar para el bienestar de sus colaboradores a nivel de proteger y velar por la salud física, mental y su protección dentro de la empresa y de sus funciones laborales. Por ende, para el cumplimiento de esto, se debe tener un plan estratégico de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) establecidos en las actuales políticas, que permitan brindar una buena calidad en el ambiente laboral y bienestar integral y seguro en sus colaborados. Por lo anterior, se ve necesario que la empresa de Estación de Servicio del municipio de la Victoria , Valle del Cauca asimile los procesos de Seguridad y Salud en el trabajo, como un elemento importante para velar por el bienestar de cada uno de los trabajadores y mantenga un nivel ideal de salud, de acuerdo a lo establecido por las normas y mediante el Artículo 46 del código sustantivo del trabajo donde se establece que “El empleador debe planificar la acción preventiva de riesgos para la seguridad. De esta manera se evitan cualquier gasto innecesario que se pueda presentar; tanto a nivel laboral como de la empresa. Para llevar a cabo, este Plan de Seguridad y Salud en el Trabajo, se requiere de una evaluación inicial, las características de los trabajadores, la naturaleza de la actividad, los equipos, los materiales y sustancias peligrosas y el ambiente de trabajo”, ya que es importante destacar que los riesgos no solo se presentan en el puesto de trabajo, estos pueden estar en cualquier otro lugar de la organización, es por eso que se le debe brindar las herramientas necesarias que ayuden a evitar cualquier tipo de accidentalidad que se pueda generar, con el fin de que la empresa cumpla con todos los estándares de calidad que faciliten la continuidad del proceso a implementar, el cual brinde una estrategia que logre alcanzar los objetivos trazados en materia de (SG-SST).