Cardioboxing educativo : Estrategia pedagógica para el fortalecimiento de habilidades sociales confianza, comunicación y cooperación en niños de 9 a 12 años en el barrio José Antonio Galán de la comuna 6 de Palmira (2014)
Este trabajo de grado pretende dar soporte científico sobre el poder educativo que tiene el boxeo, cuando se orienta hacia el desarrollo personal de las personas. Esta investigación, se enmarca en el énfasis de la Educación física y su campo de aplicación será salud que involucra la gimnasia deportiva, rehabilitación y prevención (gimnasia terapéutica dirigida a grupos de riesgo, escolar y comunitario). Es importante mencionar, entonces, que este proyecto se ubica específicamente en el campo comunitario. Las razones por las cuales mi proyecto se encamina sobre este énfasis y este campo de aplicación corresponden a que se pretende trabajar la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre con fines de gimnasia deportiva, para mejorar la calidad de vida de la población comunitaria del barrio José Antonio Galán de Palmira. El grupo y línea de investigación en el que se inscribe esta propuesta es actividad física y deporte, línea de investigación satisfacción personal y estilos de vida saludable. Las razones que llevaron a realizar esta investigación fue la necesidad de brindar espacios lúdicos en las comunidades más vulnerables, por medio de la actividad física controlada, en forma de deporte educativo para mostrar el poder formativo que tiene no solo el boxeo sino todos los deportes, incluyendo la educación física, que según, el conocido filósofo Platón, trasciende el mundo de lo físico. El trabajo desarrollado se identifica con la investigación cualitativa especialmente relacionado con el método de investigación acción. La población con la cual se desarrollo fue niños de 9 a 12 años del barrio José Antonio Galán de Palmira en el departamento del Valle del Cauca. Por último, este trabajo de grado está compuesto por un título, el cual corresponde al énfasis de esta investigación, la presentación, que busca amarrar al lector presentando la importancia de la misma, su pertinencia etc. Cuenta también, con seis antecedentes los cuales le dieron una direccionalidad coherente a este trabajo de grado, ya que por medio de ellos se logró hacer una síntesis de las investigaciones o trabajos realizados sobre el tema que se trató en esta investigación. El fin de conocer estos antecedentes, es saber cómo ha sido tratado el tema, por ejemplo, ¿qué tipos de estudios se han efectuado?, las características de los sujetos, ¿Cómo se han recolectado los datos?, ¿en qué lugares se han llevado a cabo?, ¿Qué diseños se han utilizado?, etc. En conclusión, los antecedentes fueron el punto de partida para delimitar el problema ya que permitió aclarar, juzgar e interpretar el problema planteado.