Plumas bien cargadas : uso y discurso de la caricatura editorial. El Relator. Cali 1942-1946 (2015)
El primer capítulo de este trabajo tiene como objetivo presentar un acercamiento a la teoría de la imagen, y con ello entender el poder de las imágenes, un poder que se ha reconocido tiempos atrás, para ello analizaremos las posturas teóricas de algunos de los autores e investigadores más importantes (semiólogos, filósofos, historiadores e historiadores de arte). Partiendo de ello, se abordara el uso de las imágenes en procesos históricos y su uso como fuente y discurso en la investigación histórica. Seguido a ello se trabajará la imagen cómica, burlesca, satírica y sarcástica, que busca hacernos reír, denunciar algo o destruir simbólicamente a quien representa. Este tipo de poder representado en las imágenes, hoy nos permite entender como ellas son vehículos de conocimiento como lo afirma Aristóteles, y que a partir del giro pictórico se reconocería con mayor precisión con teorías como la de Panofsky y W.J. Mitchell, lo que permite ubicar la imagen como fuente histórica y nutrir así la historia social, política, económica y cultural. Seguido de ello, se trabajará la caricatura partiendo desde sus antecedentes, su evolución y desarrollo a lo largo del tiempo, que permitirá evidenciar sus funciones, usos, y significados. Luego pasaremos a hacer una breve historiografía de la caricatura en Latinoamérica para finalmente abordar la caricatura en nuestro país, en el que se tendrá en cuenta sus inicios, su desarrollo, su evolución y los artistas más destacados de este género en nuestro país.