Diseño de los pilares "Mejora enfocada" y "Mantenimiento autónomo" en el área de Empacadero del Ingenio Riopaila Castilla. (2018)
El mantenimiento se define generalmente como una serie de actividades técnicas que garantizan que los equipos puedan hacer su trabajo en el momento que se requiera, además están orientadas a reducir y corregir las fallas que estos presentan. El ingenio Riopaila Castilla, una empresa dedicada a la producción y comercialización de azúcar, particularmente en el empacadero de la planta Castilla, las máquinas presentan problemas de disponibilidad debido a las fallas y a sus tiempos de identificación y solución, lo que no le ha permitido alcanzar las metas de producción propuestas, por esta razón, se decide diseñar una propuesta de mejora basada en los pilares de TPM mejora enfocada y mantenimiento autónomo que de ser implementada les permita acercarse al cumplimiento de sus objetivos de productividad y aumentar la disponibilidad y confiabilidad de los equipos con productos de calidad. En el presente documento se realiza un análisis del área del empacadero de la Planta Castilla utilizando herramientas de la ingeniería industrial, con el fin de detectar las falencias que se presentan y a partir de ahí generar propuestas de cambios que permitan mejorar los indicadores del área. Para el pilar de mantenimiento autónomo, se diseñará un programa que servirá como base para la posible posterior implementación de parte de los directivos de la empresa. Por su parte, para el pilar de mejora enfocada se generan propuestas a partir de conceptos de la ingeniería industrial y se evaluará la mejor alternativa mediante un análisis financiero básico para posteriormente simularla mediante un software con el objetivo de tener los resultados potenciales de la implementación de la propuesta.