Diseño de política de gobernanza financiera en el fortalecimiento de la administración de la deuda pública de los municipios de sexta categoría del valle del cauca año 2023 (2025)
Este estudio propone una política de gobernanza financiera orientada a fortalecer la administración de la deuda pública en los municipios de sexta categoría del Valle del Cauca durante el año 2023. La investigación adopta un enfoque analítico- propositivo con fundamento en el paradigma hermenéutico, utilizando una metodología cualitativa con aplicación cuantitativa. Se analiza el marco normativo vigente, los riesgos financieros derivados del endeudamiento y el desempeño fiscal de estos municipios, contrastándolos con municipios referentes para identificar buenas prácticas. A partir del análisis de indicadores y de la gestión fiscal observada, se formulan recomendaciones estratégicas que apuntan a mejorar la sostenibilidad financiera, diversificar las fuentes de ingreso, fortalecer la transparencia y optimizar la planificación financiera. La implementación de esta política contribuiría a una mayor autonomía fiscal, al control responsable del endeudamiento y al desarrollo local sostenible.