Efecto de la minociclina en la expresión de metaloproteasa-9 en ratas con trauma craneoencefálico difuso (2018)
El Trauma Craneoencefálico (TCE) representa un reto epidemiológico a nivel mundial debido a la elevada tasa de comorbilidades relacionadas con las lesiones a las que conduce. El papel que juegan las metaloproteasas (MMP) en la remodelación de la matriz extracelular es ampliamente conocido, pero hay poca información de su participación en el TCE. Una de las MMP que actua en el proceso de remodelación de la matriz extracelular es la MMP9, la cual se expresa en las diferentes fases del desarrollo del tejido cerebral en humanos, siendo fundamental en los procesos de aprendizaje dependientes del hipocampo. Además, se ha reportado en biomodelos murinos con TCE contuso en la fase aguda, la MMP9 se sobre-expresa y aumenta su actividad, lo cual podría ocasionar daños en el tejido cerebral post TCE. Por lo tanto, MMP9 podría ser un posible blanco farmacológico. En la presente investigación se evaluó la expresión de los ARN mensajeros del MMP9 en el hipocampo de ratas Wistar con TCE difuso de intensidad moderada tratadas con minociclina, en la fase subaguda y crónica de la lesión. En la cuantificación relativa de MMP9 se obtuvo que la expresión del gen disminuyo a los 7 y 14 días con respecto al grupo control, sin embargo, a los 30 días post trauma el efecto fue nulo. Estos resultados sugieren que el fármaco minociclina reduce la expresión expresión de MMP9 en la fase subaguda, lo cual podría ayudara reducirla inflamación y disminuir el daño en el tejido cerebral post TCE