Diseño de una cámara anecoica para el laboratorio de vibraciones y acústica (Lava) de la escuela de ingeniería mecánica de Univalle (EIME Univalle) (2015)
Este trabajo consiste en el diseño y la construcción de una cámara anecoica que recrea condiciones acústicas de espacio al aire libre dentro de un recinto cerrado. Frente al acondicionamiento acústico de recintos cerrados se han realizado muchos estudios, investigadores que han desarrollado modelos de los fenómenos acústicos en recintos cerrados. Haciendo uso de las teorías existentes, se realizó el diseño de una cámara anecoica para el Laboratorio de Vibraciones y Acústica de Univalle. El dimensionamiento de la cámara se hizo con base en el espacio disponible en el Laboratorio, el cual consta de 2,5m (ancho) x 2,5m (largo) x 2,5m (alto). El diseño acústico de la cámara se hizo teniendo en cuenta que su construcción sería llevada a cabo con materiales provistos por el mercado local y que el dinero disponible para la compra de materiales no debía exceder los $12’000.000. La evaluación de la cámara se llevó a cabo en una diagonal de la cámara, esto con el objeto de conocer la desviación de la ley inverso cuadrado en la dirección donde se propone se realicen futuros ensayos. Los resultados de la evaluación de la ley del inverso cuadrado están dentro de las desviaciones admisibles estipuladas por la norma ISO 3745