Manifestaciones de depresión y ansiedad posteriores a trauma craneoencefálico : estudio de caso (2019)
El presente trabajo es el resultado de un proceso de investigación desarrollado como requisito para optar al título de psicóloga en el programa de Psicología de la Universidad del Valle, sede Meléndez, Cali. En este documento, se dan a conocer tres estudios de casos de pacientes con trauma craneoencefálico que reportan manifestaciones de ansiedad y depresión como parte de su control clínico en el Hospital Universitario del Valle. Como parte del proceso clínico, los participantes presentan historia clínica donde detalla su proceso con el traumatismo y la evaluación de los síntomas y signos de depresión y ansiedad. Antes de esto se presenta un marco teórico en el cual detalla los conceptos pertinentes para la comprensión de las características del trauma y de los síntomas anímicos. Siguiente a esto se encuentra la metodología y los resultados, donde se incluye los puntajes de las evaluaciones, a continuación, está la discusión, que contrasta con estudios similares y, las conclusiones del trabajo realizado.