De la sinapsis a la coherencia cuántica : al encuentro de la neurobiología de la consciencia. (2012)
El presente artículo plantea la relevancia de considerar la teoría cuántica para configurar modelos y abordar estudios sobre la neurobiología de la consciencia. En la actualidad, la mayoría de los estudios sobre la consciencia en la Psicología y la Neurociencia son realizados y descritos desde el ámbito de la Mecánica Clásica. Por su parte, la Mecánica Cuántica ofrece un marco conceptual distinto para abordar cuestiones como ¿qué es la consciencia? y ¿qué permite la experiencia consciente?, preguntas que siguen sin una respuesta satisfactoria en los ámbitos de la Psicobiología teórica y experimental, y que le permitirían a profesionales de la Psicología y la Neurociencia ampliar su modelo teórico sobre la consciencia.