Principales factores de deserción en mujeres porristas a nivel colegial en las categorías infantil, junior y juvenil de Santiago de Cali entre 2012 y 2014. (2016)
El abandono deportivo en el medio académico, escolaridad primaria y escolaridad media, representa una de las grandes preocupaciones que afrontamos los técnicos, entrenadores y algunos padres que gustan de que sus hijos lleven una vida activa. La perspectiva de los practicantes ha brindado un gran aporte para concluir dichos motivos de abandono son producidos por diversos factores. La investigación presente está orientada a la elaboración de un plan de prevención para minimizar la deserción deportiva de porristas entre las categorías: infantil –junior –juvenil a nivel colegial de la ciudad de Cali mediante una investigación de tipo observacional descriptivo de corte transversal. ayudados por la técnica de recolección de la información (encuestas) y métodos de investigación (deductivo, investigación, estadísticos) aplicados al estudio se logró determinarlas características que rodearon la deserción, los principales motivos que la desencadenan realizado en el campo estudiantil, también se recopilo información bibliográfica referente a la deserción deportiva para la recolección de datos se tuvo en cuenta que la población encuestada fueran solamente ex porristas de nivel colegial, entre los meses de marzo y abril del 2015, con el fin de procesar los datos recolectados y mediante los resultados obtenidos, solucionar las deficiencias manifestadas que reinciden en la deserción deportiva a nivel colegial.