Desarrollo de un modelo de satisfacción de restricciones para la asignación de citas terapéuticas en la Clínica de Rehabilitación del Valle. (2013)
La programación de restricciones es una tecnología de software utilizada para la descripción y posterior resolución efectiva de problemas grandes y complejos, particularmente aquellos de naturaleza combinatoria, los cuales comprenden muchas áreas de la vida real, especialmente las áreas de planificación y programación de tareas (scheduling). El problema de asignación de citas terapéuticas, hace parte del área de programación de tareas, ya que consiste en asignar las citas que componen el tratamiento de cada uno de los pacientes que necesitan ser atendidos, teniendo en cuenta la disponibilidad tanto de los pacientes como de los profesionales que los atenderán. En este documento se proponen los mecanismos que se utilizaron para dar solución al problema de asignación de citas terapéuticas. Inicialmente se definió un modelo de satisfacción de restricciones (CSP) que incluye las variables presentes en el proceso de asignación de citas terapéuticas. Así mismo, se presenta la implementación de dicho modelo en el lenguaje de programación C++ a través de la librería para programación por restricciones Gecode. Finalmente, se desarrolló una aplicación web que permite visualizar los resultados obtenidos de la solución del problema.