Estudio sobre tendencias en líneas de investigación en los trabajos de grado del programa de estadística de la Universidad del Valle (2023)
En este trabajo de grado se realizó un estudio para identificar las tendencias temáticas que caracterizan los trabajos de grado del pregrado de Estadística de la Universidad del Valle presentados entre el a ̃no 2002 y el 2022. Se emplearon técnicas de Procesamiento de Lenguaje Natural (NLP), aprendizaje de maquina (Machine Learning) y teoría estadística, donde todo se resume al uso del Modelado de tópicos mediante el Modelo de Asignación Latente de Dirichlet (LDA). Se encontró que los trabajos de grado se enfocan principalmente en temas de Salud, Análisis Multivariado, Control de la calidad y varios subtemas, Regresión y Datos Funcionales, Diseño de Experimentos y Series de Tiempo. También se obtuvo que gran parte de los trabajos de grado tienden a ser dirigidos por pocos directores.