Asesoría empresarial a tres microempresarios ubicados en la comuna 11, 13 y 14 de la ciudad de Cali, mediante la aplicación del Programa Generación de Ingresos - Centro de Servicios Fundación Carvajal sede Vallado. (2012)
La Fundación Carvajal consolidó un modelo de atención integral al microempresario, teniendo en cuenta tres componentes básicos de capacitación, administrativa, técnica y de desarrollo humano; igualmente el programa pasó de una atención individual a una de atención ampliada a las familias. Las acciones se concentraron en el área urbana en las dos zonas geográficas más vulnerables de la ciudad, específicamente en el barrio El Retiro en el Distrito de Aguablanca y en la zona de Ladera en la común 18, buscando el desarrollo integral de las familias y uniendo esfuerzos con las otras áreas de la Fundación Carvajal. Posteriormente, realizó convenios con varias universidades de la Región del Valle del Cauca, con el fin de involucrar a otros sectores en el proceso. Uniendo esfuerzos para lograr una asesoría de manera integral, en donde lo académico se une con la praxis (Práctica). La vinculación de estudiantes de últimos semestres de las Facultades de Ciencias Económicas de varias Universidades del Valle del Cauca, ha permitido llegar a más personas participantes de los diferentes proyectos e igualmente acerca a la Academia al Entorno Microempresarial y a la búsqueda de las oportunidades para la superación de la pobreza. Además, se cuenta con un grupo de consultores de planta, con gran experiencia en el ámbito empresarial, que realizan un acompañamiento a los estudiantes durante su proceso de asesoría, orientándoles en la implementación de estrategias más competitivas. El proceso de asesoría en la microempresa inicia con un diagnóstico de todas las áreas del negocio, Seguidamente, se elabora la Matriz DOFA, donde se relacionan las Fortalezas y las Debilidades que corresponden al entorno interno y las Oportunidades y Amenazas que corresponden al entorno externo de la microempresa. Se finaliza con un plan de acción por área de cada microempresa, relacionando Objetivo por área, estrategias, actividades, fecha y responsable. De esta manera semana tras semana, se va realizando la asesoría con el microempresario, cumpliendo las actividades propuestas en el plan de acción y las que surjan en el transcurso de la asesoría ya través de visitas se orienta al microempresario en temas administrativos, mercadeo, producción, legal, financiero y costos.