Modelo presa-depredadora para el control y la vigilancia del vector del dengue en la ciudad de Cali (2016)
En esta tesis, presentamos estrategias para el control del dengue desde tres enfoques: primero, epidemiológico, realizando el análisis cualitativo de un modelo presa-depredador donde establecemos condiciones sobre las características biológicas del depredador de los estadios inmaduros del mosquito para el control de este. Segundo, al modelo presa-depredador le introducimos los controles químicos (larvicida e insecticida) sobre los estadios (inmaduro y maduro) y usando la teoría de control óptimo determinamos la mejor forma de usar estos controles para lograr los objetivos preestablecidos. Además, desarrollamos una metodología para determinar la \mejor" combinación de diferentes tipos de controles según costo-efecto. Por último, desde el enfoque de redes, realizamos la deducción de un modelo metapoblacional para la dinámica del dengue en una población heterogéneamente conectada, con lo cual analizamos la influencia de la movilidad de las personas sobre la propagación del dengue.