Comportamiento de la mortalidad según las agrupaciones de causas, lista 6/67 OPS-OMS durante los años 2018-2021 a nivel departamental en Colombia (2023)
Se describen las principales diferencias en los departamentos de Colombia y su comportamiento epidemiológico entre los años 2018-2021, mediante las tasas de mortalidad para las agrupaciones de causas según la lista corta de tabulación 6/67 propuesta por la Organización Panamericana de la Salud (OPS), las tasas brutas de mortalidad y las implicaciones del Índice de Pobreza Multidimensional (IPM). Se utilizo información proporcionada por el DANE (Departamento Administrativo Nacional de Estadística) de cada departamento. Se realizó Correlación lineal de Pearson, AFM (Análisis Factorial Múltiple), y con las coordenadas globales resultantes del AFM se realizó el Análisis de agrupamiento o clúster, además, el análisis Silhouette válido la correcta clasificación de cada departamento. El análisis de correlación de Pearson mostró correlaciones significativas entre las tasas de mortalidad y el IPM. El AFM logró evidenciar diferentes patrones de mortalidad y cómo el impacto del IPM influye en las tasas de mortalidad.