Efectos de Capsicum baccatum y C. frutescens sobre Atta cephalotes (Hymenoptera: Formicidae) y el hongo simbionte Leucoagaricus gongylophorus. (2016)
Las hormigas cortadoras de hojas son consideradas una plaga mayor en el Neotrópico, debido a las pérdidas económicas considerables que causan al cortar grandes cantidades de material vegetal, para cultivar su hongo simbionte. Su control se da principalmente a través de productos sintéticos con consecuencias adversas para el ambiente y la salud humana. En busca de alternativas, los extractos etanólicos de las hojas de Capsicum baccatum y C. frutescens (Solanaceae), fueron evaluados contra la hormiga cortadora de hojas Atta cephalotes y su hongo simbionte Leucoagaricus gongylophorus. Los resultados fueron prometedores, ya que ambos extractos exhibieron una combinación de actividad insecticida y antifúngica cuando fueron evaluados a concentraciones de 0,10, 0,25 y 0,50 % de m/v. De tal manera, C. baccatum se destacó por su actividad insecticida, mientras que C. frutescens presentó una mayor actividad antifúngica a altas concentraciones. Como los metabolitos secundarios presentes en plantas son responsables por su bioactividad, se llevaron a cabo evaluaciones fitoquímicas preliminares y cromatografía de gases acoplada a espectroscopia de masas (CGEM) para ambas especies. En el análisis cualitativo de metabolitos los grupos mayoritarios detectados fueron alcaloides, terpenoides y fenoles, los cuales son los compuestos que más frecuentemente citan en el manejo de la hormiga cortadora de hojas. Algunos de estos núcleos fueron confirmados por CGEM, tales como el cariofileno y el alcaloide conhidrina en C. baccatum y precursores de capsaicina en C. frutescens. De esta manera, ambas especies son consideradas como una alternativa prometedora para un manejo integrado de la hormiga cortadora de hojas más eficiente.