Análisis de la pertinencia de la ética Foucaultiana para orientar el ejercicio profesional del contador público en Colombia (2015)
Esta investigación es realizada con el fin de analizar la pertinencia de la ética Foucaultiana para orientar el ejercicio del Contador Público en Colombia; en vista del deterioro evidente de dicha profesión, ante los ojos de quien fuese su razón de ser como profesional: la sociedad en la cual se desenvuelve, poniendo de este modo en entredicho las actividades propias a sus deberes. Avanzando en el desarrollo de la presente monografía, se evidencia como método de investigación el cualitativo, debido al carácter social de la problemática ética en la profesión contable a ser tratada. Sumado a ello, resulta de total adaptación dicho método, si tomamos en consideración que las fuentes a ser consultadas en el trasfondo de la misma, son enteramente secundarias, es decir, se acude a información previamente estipulada por diversos autores, como lo es el caso de las obras más representativas de Michel Foucault, caracterizadas para tratar de establecer un hilo conductor que decante finalmente en la idea del filósofo francés sobre ética. Del mismo modo, se recurre a la información de acceso público de la Junta Central de Contadores, sobre los contadores públicos en cualesquiera sea su ejercicio laboral, que infringen (2012 – 2013), el código de ética profesional en Colombia y sus correspondientes sanciones. Todo ello para llegar a establecer las posteriores conclusiones y recomendaciones proferidas por los autores de esta monografía, culminando de este modo con la idea del establecimiento de un marco ético para la profesión contable en Colombia, pensado desde la ética Foucaultiana, lo cual resulta enteramente deseable y en la medida de una reestructuración social, que inicie en cada uno de los habitantes de este país, posible.