Judeofobia, sionismo y paranoia en “amor tardío” de Amos Oz : reminiscencias de la persecución y la resistencia del pueblo hebreo (2022)
La persecución a la comunidad judía ha sido una constante a lo largo de la Historia justificada principalmente en diferencias religiosas, raciales y nacionalismos. Hecho que deriva en secuelas psicológicas, permeando generaciones de judíos que aguardan por un nuevo intento de exterminio a su pueblo. Tal es el caso de Shraga Unger, un anciano sionista, personaje principal de la novela corta Amor tardío del autor israelí Amos Oz, cuya paranoia se centra en la idea obsesiva de una conspiración de parte de los bolcheviques para acabar con sus hermanos judíos en Rusia, Israel y después con el mundo entero. Razón por la cual, en el presente trabajo se explora el contexto histórico-social enfocado en la denominada cuestión judía junto con los conceptos: judeofobia, sionismo y paranoia, que convergen en el material literario para exponer la problemática de un rechazo perpetuado durante generaciones a la par de sus efectos colaterales.