Diseño de una propuesta metodológica para el desarrollo de las competencias ciudadanas a través del fútbol sala, en escolares entre 11-13 años. (2016)
El presente trabajo es una monografía de diseño de una propuesta metodológica para el desarrollo de las competencias ciudadanas a través del futbol sala. Por lo tanto se definen diferentes conceptos relacionados con el tema, por ejemplo la formación ciudadana y la generación de valores que el ciudadano requiere para compartir armónicamente, la convivencia escolar, partiendo de que se debe formar ciudadanos respetuosos, para que el alumno se integre, comparta, socialice dentro y fuera del entorno escolar, por ello es importante establecer normas de convivencia. Del mismo modo se definen las competencias ciudadanas y básicas, sus dos dimensiones: en primer lugar, la convivencia y paz, es una manera de compartir armónicamente entre las personas que conforman una comunidad, y en segundo lugar la pluralidad, identidad y valoración de las diferencias, es la forma de respetar la diversidad existente en cuanto a etnias, religión y cultura que hay en una comunidad. Por otra parte la adolescencia es una etapa de cambios, hormonales, cognitivos, sociales y debido a esto el adolescente tiene oportunidades y riesgos que deben ser tenidos en cuenta. Para finalizar se encuentra una relación del futbol sala y las competencias ciudadanas y sus aportes al ser humano, aprovechando las metodologías de enseñanza del futbol sala, haciendo énfasis en el método activo donde se aprende por medio de la indagación para alcanzar una autonomía, actuar en equipo, y reconocer las diferencias. De esta forma se diseña una propuesta de programa de desarrollo de competencias ciudadanas a través del futbol sala.