Propuesta metodológica para documentar, valorar, contabilizar y revelar la depreciación y amortización de la propiedad planta y equipo, e intangibles; de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera para Pymes, en las entidades manufactureras de bordados del municipio de Cartago - Valle del Cauca. (2015)
Ante la problemática observada sobre la poca diversidad de bibliografía o material de apoyo que existe sobre el tema del tratamiento contable de la propiedad, planta y equipo de acuerdo a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, y como respuesta a la necesidad de los contadores y demás usuarios de los estados financieros de conocer de forma más amplia sobre la forma de aplicación de dicha normativa en las operaciones de las empresas del sector Manufacturero, se efectuó este trabajo de grado que tiene por finalidad la de cubrir la insuficiencia de material, y cuyo contenido está enfocado a la medición, registro, valuación y presentación de la depreciación y amortización de la propiedad, planta y equipo de acuerdo a la NIIF para las PYMES. Producto de esta necesidad de especialización profesional, se ha elaborado esta investigación, en donde encontramos temas como el marco teórico, el cual muestra de forma general la teoría relacionada con la propiedad planta y equipo, los métodos utilizados para su medición y reconocimiento inicial, valuación y revelación en los estados financieros y otros aspectos técnicos relacionados. También se tratan algunas generalidades de las propiedades, planta y equipo. Adicional a esto se presenta la propuesta, la cual desarrolla en forma práctica y sencilla eventos que pueden surgir en el registro tratamiento contable de la propiedad, planta y equipo basado en NIIF para PYMES. Para una mejor comprensión, se realiza el estudio de los casos prácticos de la siguiente forma: primero el planteamiento del caso, el cual se desglosa en: política (aplicada a cada evento en estudio) y procedimiento aplicado según la política. Segundo la solución del caso, que se divide en: solución descriptiva, donde se hace un análisis de la forma en que se va a abordar la problemática; y solución contable de acuerdo a lo expuesto en la NIIF para las PYMES.