Proyecto de visibilización y socialización de los productos artísticos del Taller de Ópera durante su Historia desde los años 90´s hasta el año 2012. (2020)
El Taller de Ópera de la Universidad del Valle fundado en el año 1990 y bajo la dirección de la maestra Emperatriz Figueroa, surge de la necesidad de formar escénicamente al estudiante de canto, para lo cual se trabajan todas las disciplinas como la técnica vocal, repertorio, interpretación y puesta en escena. Esta iniciativa interdisciplinaria ha permitido aproximar a los estudiantes de canto a la práctica escénica por medio de la realización de diversos montajes escénicos. El Taller de Ópera representa, con 22 años de trayectoria artística y más de 30 obras realizadas, una vitrina cultural que trasciende lo académico para convertirse en un verdadero patrimonio musical de la ciudad y el país y un embajador del arte lírico colombiano a nivel internacional. Muestra de ello, es la grabación de una extraordinaria versión de la ópera Carmen de Bizet, en coproducción con integrantes de la Ópera de Filadelfia y la Orquesta Sinfónica Firelands, de Sandusky, Ohio, Estados Unidos, bajo la dirección del maestro José Santos Pérez. El Taller de Ópera, resultado del permanente esfuerzo de jóvenes talentos que representan el cambio generacional necesario para que el arte lírico sobreviva y florezca en nuestro país, enriquece la actividad cultural ciudadana a través de la producción de dos óperas al año en promedio, que en algunos casos se han desarrollado a manera de proyectos interinstitucionales de gran envergadura como el Primer Taller de Opera de Cali, realizado en 1995 en el Teatro Municipal de Cali y varias ciudades del Valle constituyendo una propuesta muy gratificante para todos los intérpretes. Otra de las producciones importantes fue el estreno nacional de la Ópera Orfeo de Monteverdi, que contó con la participación de 110 artistas en escena y se presentó en el marco de la celebración de los 175 años de fundación de la Universidad del Cauca. En el año 1999 se realizó el montaje de la ópera Così fan tutte de W. A. Mozart ofreciendo una propuesta nueva de carácter contemporáneo. Igualmente, en el año 2002 se hicieron dos presentaciones en el teatrino del Teatro Municipal de Cali interpretando con la orquesta sinfónica del Valle la ópera Orfeo y Euridice de Gluck. La dirección musical estuvo a cargo de José Luis Camisón. Y la dirección escénica de Massimiliano Agelao. Con motivo de la celebración de los 65 años de la Universidad del Valle, se presentó en el año 2005 la Ópera Carmen de G. Bizet. Este evento constituyó gran impacto en el público caleño con lleno total durante los días de presentación. El presente proyecto tiene como objetivo recolectar los archivos fotográficos, registros, y recortes de periódico, que preservan el recorrido del Taller de Ópera de la Escuela de Música de la Universidad del Valle, en sus 22 años liderados por la maestra Emperatriz Figueroa, y que muestran la labor realizada en diversos montajes y producciones artísticas que constituyen su historia; con el fin de preservar, visibilizar y socializar este importante proyecto artístico-académico a través de la publicación.