Impacto financiero de los tributos verdes en Colombia como una alternativa fiscal en el fortalecimiento de las finanzas públicas municipales del Valle del Cauca Caso estudio, municipio de Tuluá. (2019)
Los tributos verdes como mecanismo de financiación de la administración pública y del fortalecimiento de la política ambiental, así como también de la política fiscal, permiten la articulación de medidas legales con propósito al aseguramiento de la protección y preservación del medio ambiente, impactando la economía de los municipios. Para entender dichos tributos, se determinó un marco normativo, dando a conocer el aval legal y reglamentario, que regula la gestión ambiental en este caso, la que le compete al municipio de Tuluá Valle del Cauca, que siendo a nivel nacional le incumbe al municipio objeto de estudio tomarlos dentro de sus planes de desarrollo, estableciendo así lineamientos para la promoción del desarrollo económico y sostenible, así como también garantizar la calidad de vida de los habitantes. Por lo anterior, se hace importante la opinión de los ciudadanos, se empleó un instrumento metodológico, denominado encuesta, obteniendo la percepción de la comunidad del municipio de Tuluá, frente a los diferentes procesos realizados en pro del cumplimiento de la política fiscal verde y la ejecución en la gestión ambiental de los diferentes entes encargados de esta administración, de igual forma, se realizó una caracterización de los tributos verdes, encontrándose seis impuestos que contribuyen a la preservación ambiental, generando cambios en las finanzas municipales, como se demostró en la ejecución del presupuesto y seguidamente en la ejecución de gastos de inversión, realizándose una caracterización de los mismos y el punto de vista de los encuestados. De allí se concluye que la aplicación de los tributos verdes, impactan las finanzas públicas municipales, a la vez que dinamiza y promueve las acciones gestoras ambientales, facultando una relación de ingresos e inversión, pero que de igual forma se necesita mayor compromiso y control fiscal, frente al manejo de estos recursos como estrategia para alcanzar el desarrollo sostenible territorial.