Durabilidad del concreto reforzado con agregados reciclados frente a procesos de carbonatación y cloruros (2023)
El presente trabajo de grado tuvo como finalidad determinar la durabilidad de los concretos no convencionales expuestos a ambientes marinos “cloruros” y de carbonatación, en los cuales se utilizaron agregado grueso reciclado (AGR), obtenido a partir de residuos de construcción y demolición (RCD), y residuo de ladrillo como un remplazo parcial del material cementante, buscando con ello obtener un material más sustentable y utilizar los conceptos de la economía circular. Para la evaluación se llevó a cabo la producción de un concreto convencional con diferentes porcentajes de remplazo en peso de agregado grueso natural por agregado grueso reciclado (20% y 100%), adicionalmente se fabricó un concreto activado alcalinamente a base de residuo de ladrillo (RL) con 100% de AGR, los cuales fueron comparados con una mezcla de concreto convencional, para poder evidenciar la influencia de los agregados en las propiedades físico-químicas, mecánicas y de durabilidad del concreto. Los ensayos realizados incluyen resistencia a la compresión, capilaridad, permeabilidad a los cloruros, y carbonatación en cámara acelerada. Los resultados demuestran que los concretos con incorporación de AGR presentan un buen desempeño, aumentando la resistencia a la compresión incluso en condiciones de carbonatación. En cuanto, a los ensayos relacionados con la durabilidad, se observó que el método de permeabilidad al ion cloruro en la mezcla activada alcalinamente no responde positivamente, a comparación de la prueba de voltaje impreso donde se demostró que el acero estructural embebido en este tipo de concreto presentó un menor deterioro comparado al equivalente en concreto convencional.