Impactos psicosociales de mujeres víctimas de desplazamiento forzado en el municipio de La Unión Valle (2017)
El desplazamiento forzado es un acontecimiento recurrente y permanente en la historia colombiana; llegando a ser parte de la memoria de las familias y de las poblaciones; el desplazamiento forzado está inscrito en los recuerdos de todos los habitantes urbanos, y antecedió la fundación de barrios enteros en las grandes ciudades y de las poblaciones grandes y pequeñas a lo largo y ancho del territorio nacional. Se podría decir que el desplazamiento se ha constituido en el eje vertebrador de la conformación territorial en el país como consecuencia de la violencia generada por los grupos al margen de la ley. Es preciso mencionar que la condición histórica de Colombia con respecto a la violencia que se agudiza por el conflicto entre los sectores armados, afectando en forma directa a la población civil menos favorecida, hecho que ha desencadenado el desplazamiento forzado de los sectores rurales a las ciudades capitales y Municipios que no han sido afectados por este fenómeno, generando una concentración de familias ajenas a la región, que se asientan en forma irregular, creando un entorno marginal, propenso para la generación de conductas delictuales. (Guía de Atención Integral a la Población Desplazada por la Violencia en Colombia, 2007) Sin embargo, en la última década, el desplazamiento forzado ha ido tomado unas dimensiones de catástrofe humanitaria, lo que se ha hecho visible no solo por sus dimensiones y sus consecuencias en el mundo urbano, sino porque se logró, gracias a la ayuda de algunas O.N.G, situarlo como un tema específico de gran inquietud política y sacarlo de esa mezcla indiferenciada del conflicto como homicidios, atentados, secuestros, tomas de poblaciones, violación sistemática de los derechos humanos, paisaje en el cual, las personas víctimas de desplazamiento forzado eran percibidas como una población pequeña, aislada, o como un resultado, no deseado de las operaciones militares, y de las fuerzas en disputa.