Método Bootstrap en una representación estado espacio para la estimación de los parámetros en una curva característica de rendimientos Nelson y Siegel una aplicación al mercado colombiano. (2018)
Una curva de rendimientos es una gráfica que representa la estructura de rendimientos para un mercado dado, es decir establece como el rendimiento de un bono dado de características crediticias equivalentes varía de acuerdo a su vencimiento. Su estimación es importante ya que con su comportamiento se explican importantes condiciones macroeconómicas de un país, las cuales son usadas por los agentes económicos (Gobierno, creadores de mercado, agentes reguladores) para la toma de decisiones. Una curva de rendimientos que se estima con la metodología propuesta por Nelson y Siegel en general cuenta con tres factores que describen su comportamiento (nivel, pendiente y curvatura), los cuales no son observables de forma explícita, estos se encuentran indexados a otras variables como lo son las tasas de interés y las primas de riesgo en el largo plazo. Con una metodología dinámica en una representación estado espacio es posible descomponer los factores inobservables de la curva de rendimientos a partir de variables explicitas presentes en los mercados financieros. Se desarrolla una metodología Bootstrap en representación estado espacio donde se separan los factores latentes de la curva de rendimientos, el corto (Nivel) y el largo plazo (Pendiente), representan tendencias en las tasas de interés validables con la realidad, el mediano plazo (Curvatura) presenta una distribución más volátil, que no hace fácil describir un comportamiento.